O ritual do cacau é um movimento ancestral que está voltando com muita força em forma de ritual, cerimônia, rodas.
Os nomes são muitos e como tudo na vida existem coisas muito boas e também ruins.
É preciso estudar e se aprofundar para entender do que se trata e principalmente quando nos colocamos a serviço dos outros. Uma xícara de cacau pode parecer apenas um chocolate quente inocente mas se não soubermos a dosagem certa ela pode até fazer mal. Entre os diversos benefícios do cacau estão a produção de seratonina , hormônio responsável pelo bem estar, é também estimulante e por conter magnêsio também causa uma leve ação relaxante nos músculos, auxilia no funcionamento do coração e ajuda na estrutura óssea. Cacau natural também contém ferro, cromo, theobromina que é uma prima da cafeína que não chega a ser tão estimulante do sistema nervoso.
Nosso querido fruto dos deuses é um dos alimentos que mais contém antioxidantes no mundo, perdendo talvez apenas para a frutinha Indiana Amla. Cientistas já chegaram a conclusão que cacau integral tem mais antioxidantes que o vinho.
O que me inspirou a escrever esse texto foi receber diversas dúvidas em relação ao Cacau ser alucinógeno e para entrar nesse assunto, gostaria de apresentar um outro componente do Cacau, a Anandamida(n-arachidonoylethanolamina), uma endorfina produzida naturalmente pelo corpo humano que tem seu nome em homenagem a palavra “Ananda” que quer dizer estado de felicidade em sânscrito. O corpo a libera naturalmente quando estamos felizes e entusiasmados. Presente nos sistemas nervosos central e periférico, a anandamida age e regula diversas funções fisiológicas e psicológicas. Apetite, sono, estresse, ansiedade, depressão, atividade cardíaca e memória são alguns exemplos. Sua insuficiência causa igualmente diversos problemas de saúde.
Com tudo isso fica fácil de entender porque o chocolate é tão querido e todos esses benefícios vem diretamente do cacau. Portanto, quanto mais puro for o chocolate mais benefícios teremos e principalmente se ele for livre de gorduras hidrogenadas adicionadas que não sejam a manteiga de cacau.
Tomar cacau pode despertar um estado meditativo, despertar o entusiasmo e a felicidade, mas ele não é alucinógeno e quem afirma isso só faz um desserviço a quem estuda e leva a sério esse movimento de servir o cacau em sua primeira forma de consumo. Despertar a consciência para a origem dos alimentos é exatamente o oposto de alterá-la.
Assim como o tabaco e a folha de coca, o cacau foi originalmente usado em momentos de conexão com energias divinas e superiores. Plantas sagradas que tiveram sua História e maneira de consumo totalmente adulteradas nos dias de hoje. E é isso que me move, quando realizo esses eventos é para despertar as pessoas e não para alterar consciências sem sentido e sem propósitos. Cacau é completamente diferente da Ayahuasca, as únicas semelhanças é que são de origem da Amazônia e são plantas poderosas e medicinais da floresta.
Sendo assim, se deseja participar de um ritual do cacau, seria importante antes certificar-se de quem irá conduzi-lo, pois como esta cerimônia esta virando “moda”, pessoas com pouco conhecimento estão se intitulando guardiãs do cacau e promovendo encontros sem qualquer fundamento.