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Personagens do Cacau Brasileiro

Queremos mostrar para vocês, alguns personagem do cacau brasileiro que tem um papel fundamental na trajetória de alguns chocolates que costumamos consumir. São eles que transformam o fruto do cacau em amêndoas de cacau fino. 

Da Bahia

Este é o Carlinhos, ele é o gerente da Fazenda Bonança lá de Itacaré na Bahia. Além de comandar a fazenda, ele também é o responsável pela seleção do cacau. É ele que com seu olhar atento a todos os processos, vai selecionar na fazenda, o cacau que vai ser vendido com valor de commodity e o cacau fino. Este cacau fino ficará para a produção do chocolate. Um chocolate “tree to bar” de qualidade superior, já premiado internacionalmente e que é fabricado no Brasil, por brasileiros.

 

Este aí da foto é o Sr. João, produtor de cacau na Fazenda Baixa Fresca, em Iguaí na Bahia. Ele é o responsável por cultivar o cacau fino que vai virar chocolate nas mãos da filha, a Josi, uma ex executiva que resolveu empreender no mundo do chocolate.

Uma história muito linda, onde a filha que já viveu na roça de cacau com a família, descobre uma forma de valorizar o trabalho do pai e ajudá-lo na produção de cacau fino. Cacau este que pode valer 7 ou 8x mais que o cacau comum.

 

Do Pará

Este é o senhor Ivan Dantas, de Medicilândia no Pará. É ele o responsável pela Fazenda Onofre e pela produção do cacau fino que vai virar chocolate aqui no Rio Grande do Sul, na mão de habilidosos chocolateiros gaúchos. O trabalho cuidadoso do Ivan, vai agregar valor ao seu cacau e consequentemente mais sabor ao chocolate que for preparado com ele. Mais um homem da terra que ama o que faz e que tem como princípio a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento local.

 

Do Amapá

Esse é o Norberto. Ele é morador da região ribeirinha do Rio Cassiporé, mora em Vila Velha do Cassiporé, no Amapá. Ele cuida da fermentação do cacau selvagem colhido nesta região. Cacau este que vai se transformar num chocolate de sabor único nas mãos de uma chocolateira de São Paulo. Ele segue um protocolo de fermentação, orientado pela Luísa e assim receberá por este cacau um preço justo. Desta forma, o Norberto e todos os envolvidos neste processo melhoram a sua qualidade de vida.

 

Do Acre

Na foto o Nivaldo e ao fundo o Seu Freitas, o dono dessa área de terra no Igarapé do Mapiá, no Acre. Essa é parte da rotina dos ribeirinhos que participam da cadeia de produção do cacau selvagem do Rio Purus. Estão colhendo o cacau que servirá de matéria prima para uma chocolateira de São Paulo, que só trabalha com este tipo de cacau. O Nivaldo é técnico da cooperativa do Rio Purus. Estes ribeirinhos são treinados por esta chocolateira para fazer a fermentação adequada deste cacau. Assim, este cacau é comprado com um alto valor agregado e vai se transformar num chocolate de sabor único.

 

Apoie o produtor brasileiro

Apoiar pessoas como o Carlinhos, o Nivaldo, O Ivan, o João e o Norberto, é apoiar os homens da terra, da nossa terra. Homens estes, que com o apoio de chocolateiros que amam o que fazem, recebem um valor justo pelo seu trabalho, levando mais qualidade de vida para suas famílias e região.

Consuma o chocolate bean to bar brasileiro, produzido por brasileiros e faça parte também desta corrente do bem.

 

Mônica W. Alves