
daMoenda
Fazenda Rio do Braço e daMoenda Chocolates.
Situada no município de Presidente Tancredo Neves, na região do Baixo Sul da Bahia, a cerca de 250 km de Salvador, a Fazenda Rio de Braço foi adquirida pela família Queiroz no final de 1989, mas um ano após a compra, o patriarca da família, o geólogo Dr. Carlos José Alves de Queiroz faleceu e a fazenda ficou parada no tempo até o início do ano 2000. Nesta época, os três irmãos herdeiros, já adultos, começaram o processo de revitalização da fazenda, que segue até hoje.
A família não tinha nenhuma tradição no cultivo do cacau, era um projeto que Dr. Carlinhos não teve a oportunidade de desenvolver. Embarcaram nesta com muita determinação, buscando o conhecimento local e contando com a experiência e auxílio do gerente da fazenda Antônio e sua esposa Maria.
Atualmente, além do cacau cabruca, a fazenda também possui áreas com cultivo de banana, urucum e novas áreas de cacau clonado das variedades PH 1319 e CCN51. Nesta região montanhosa entre 220 e 270 metros de altitude, esta área de cacau original permaneceu praticamente como uma cápsula do tempo, e é deste cacau antigo com espécimes de até 40 anos de idade que vem as amêndoas usadas para um novo projeto: o daMoenda Chocolates.
Durante a pandemia da COVID 19, Carlos Queiroz, um dos herdeiros da família que se estabeleceu em São Paulo, e sua esposa Sheila Nishimura começaram a estudar a produção de chocolates finos seguindo os preceitos do Chocolate Bean-to-Bar (da Amêndoa a Barra)
As amêndoas saem da fazenda Rio do Braço na Bahia e são levadas até São Paulo, capital, onde são artesanalmente transformadas em pequenos lotes especiais de chocolate daMoenda. É uma produção bem limitada e exclusiva, feita em um pequeno “ateliê”, onde as amêndoas secas são torradas, descascadas, trituradas e depois levadas para o processamento em moinhos de pedra conhecidos como melangers. Ao sair do moinho o chocolate é enformado em barras de 1kg, que depois serão derretidas e passarão pela tempera para serem finalmente transformadas em deliciosas barras de 50g.
O nome daMoenda foi escolhido em homenagem ao povoado mais próximo da Fazenda Rio do Braço, o distrito de Moenda, as margens da BR 101. Uma região de gente acolhedora em muito caprichosa em tudo que faz. As embalagens do Chocolate daMoenda foram desenvolvidas pelo designer e diretor de arte baiano Cristian Jungwirth e a estampa impressa é inspirada nas obras do artista plástico baiano Ronald Lago II, ambos amigos de infância da família Lacerda de Queiroz.
Para conhecer mais esta marca siga no Instagram @damoendachocolates