Um final de semana intenso e saboroso como um bom e verdadeiro chocolate!
Aconteceu na última semana (de 14 a 20 de agosto de 2023) a Chocolate Week, organizada pela associação Bean to Bar que se dedica a promover a cultura desse chocolate de origem, do grão a barra e da árvore a barra. Termos normalmente usados pelos fabricantes em inglês talvez pelo movimento ter sido originado no Estado da Califórnia nos Estados Unidos.
Infelizmente não consegui participar de nenhuma palestra do evento, mas cheguei para a Festa do Chocolate no Instituto Biológico aonde acontecia também a feira de produtores de chocolates.
No Instituto Biológico se encontra o primeiro Cacaual da cidade de São Paulo, onde foram plantadas, no ano passado, diversas mudas de cacau e que fazem parte do incrível projeto do governo CACAU SP. Esse projeto surgiu como uma opção para ajudar os seringueiros que estavam em crise na região Noroeste do estado e que acabou levando a banana e o cacau para a região. Se adaptaram bem com ajuda de uma irrigação automática, pois sabemos que cacau tem sede e gosta de água. Em alguns anos vamos ver cacau sendo colhido e muito chocolate sendo produzido ali pertinho do centro de SP.
A festa do chocolate estava super animada, com diversos expositores, praça de alimentação, presença de indígenas de aldeias localizadas dentro da cidade e música ao vivo.
Para quem foi visitar o Instituto, teve a sorte rara de presenciar toda a cadeia de cacau desde a visita ao cacaual, aonde também estava montada uma estrutura mostrando todo o processo de quebra, fermentação, torra, moagem até o feitio de um chocolate tanto ao leite como um intenso 70%.
Saindo do Cacaual, na entrada da exposição da festa eu estive presente contando a História e Cultura do cacau ancestral e também fazendo a degustação da bebida de cacau, aquela que era consumida antes do chocolate virar um doce e delicioso quadrado.
Seguindo em frente passando por diversos expositores interessantes o visitante chegava ao prédio aonde estava acontecendo a feira de chocolates Bean to Bar.
De um panorama geral foi um evento muito completo e diverso. Tive a grande alegria de poder conversar com o presidente da Associação Bean to Bar, Bruno Lasevicius, ao qual eu já era fã por seus chocolates e agora sou mais fã ainda pois é um ser humano incrível e atencioso que apesar das demandas do evento teve a atenção de falar comigo e também se permitir um grafismo indígena com os originários ali presente.
Como sempre, estar nesses eventos com esses produtores, é um deleite para quem aprecia um bom chocolate de verdade, poder conhecer ao vivo os produtores e provar todas os deliciosos sabores de suas criativas criações. Temos até belgas e suíços fazendo chocolates incríveis com nosso cacau brasileiro e usando métodos inovadores de fermentação.
Sabores inusitados como chocolate de quentão, azeite de avocado, manga e maracujá entre outras delicias. Fiquei realmente muito feliz com a diversidade e qualidade de tudo que provei por ali.
Uma maneira de ter acesso a esses chocolates é fazer parte de um clube de assinaturas de chocolate que faz uma boa seleção, eu faço parte de um e graças a isso já conhecia quase todos os chocolates ali e também de outros festivais.
Foi realmente um sonho estar na minha cidade natal, a selva de pedra paulistana rodeada de cacaueiros e sentindo o aroma do cacau fresco, contando a História para os interessados e provando e me deliciando nas cremosas texturas de chocolates finos e premiados.
Acredito que nosso fruto dos deuses também se sentiu muito bem representado.