Como você se comporta na hora de consumir um chocolate: degusta ou devora?
A resposta é pessoal, mas o certo é que você o deguste com apreço pelo sabor, respeitando a experiência sensorial que ele te proporciona… Se isso não é uma prática comum, eu te recomendo experimentar.
Quer começar uma nova relação com os chocolates? Veja as dicas que eu separei:
· Tenha atenção, principalmente, ao processo de derretimento e a textura percebida. Ele se espalha pela boca? Rapidamente? E qual a sensação que deixa?
· Qual a percepção de gosto? Mais adocicado, suave ou com potência que pode ser interpretada como “amargor”? Equilibrado ou descontrolado?
· Sinta o sabor com cuidado, identificando se nele afloram notas mais frutadas, herbais, cítricas ou outras… Isso quem te dá é o terroir do cacau, principalmente em um varietal. Legal né?
· Observe as sensações finais… Os sabores residuais que ficarem também nos informam muito sobre o chocolate e suas particularidades: a cremosidade, o tipo de gordura, frescor ou outras sensações. Somem rápido ou se impressionam para sempre?
São muitos os aspectos que compõem a experiência completa de uma degustação.
Saboroso e inesquecível um chocolate vai ser, sempre que respeitado desde a sua origem à formulação final.
Entender sobre os tipos de chocolate irá auxiliar no processo de escolha do seu favorito, assim como a reconhecer as propriedades sensoriais que não gosta.
Gostou de aprender sobre degustação?
Sigo na minha missão audaciosa de mudar a forma e o olhar do consumidor para um chocolate.
Mirian Rocha
Chef Chocolatier e Sommelier de Cacau e Chocolates