O uso do cacau na alimentação e fabricação de bebidas é bem antigo. Acredita-se que iniciou há mais de 3 mil anos, com os Maias e os Astecas, povos pré colombianos da América Central.
Eles misturavam as sementes torradas e moídas do cacau em água quente ou vinho. Também temperavam a bebida com baunilha, pimenta e outras especiarias.
Não era como o chocolate quente de hoje em dia, era bem amargo. Os Maias também usavam os grãos como moeda.
Conta-se que por volta de 1500, Cristovão Colombo foi o primeiro europeu a experimentar o cacau, porém na Europa o chocolate demorou para se tornar popular. Alguns anos depois o conquistador espanhol Hernando Cortez presenteou o rei da Espanha com vários baús cheios de grãos de cacau.
As sementes do cacau eram muito valiosas
Desta vez as sementes foram reconhecidas como um tesouro pela corte espanhola. O chocolate passou a ser a bebida da moda, mas só para a nobreza. Nessa época havia uma crença que o chocolate podia curar qualquer enfermidade.
Os espanhóis, por acharem a bebida indígena muito amarga, substituíram a pimenta pelo açúcar. Por quase um século eles guardaram esse segredo.
De acordo com historiadores, depois do primeiro embarque oficial de grãos de cacau, em 1585, da cidade de Vera Cruz, no México, para Sevilha, na Espanha, o chocolate tornou-se conhecido em outros países da Europa.
Chocolate quente só para os ricos
O chocolate quente, nessa época, só podia ser consumido por pessoas muito ricas. Na Inglaterra, em 1657, um francês abriu uma loja em que eram vendidos tabletes de chocolate para fabricação da bebida, mas a preços eram altíssimos.
Por volta de 1700, os ingleses resolveram preparar o chocolate com leite, em vez de água. A procura pela bebida aumentou, estimulando o cultivo de cacau. Logo a França, Inglaterra e Holanda estavam cultivando cacau nas suas colônias do Caribe e depois em outros lugares do mundo. Aumentando a produção, os preços caíram e portanto, em pouco tempo a bebida tornou-se popular.
Com o tempo foram surgindo novas combinações e sabores dessa bebida tão especial. Por exemplo, tem chocolate quente mais amargo, mais doce, cremoso, ralo, apimentando, com queijo, e assim por diante.
Apesar das diferenças de preparo, dependendo da região ou do gosto de cada um, a essência da bebida continua a mesma, sendo apreciada no mundo inteiro.
Fonte: Pesquisa de estudos de Daniele Castro