Valorize o que é nosso!
⠀Quanto mais a gente conhece toda a cadeia produtiva do chocolate brasileiro mais a gente se surpreende e se apaixona.
Somos um país muito grande e infelizmente temos a cultura de desvalorizar o que é nosso, o que é produzido por brasileiros. Além disso, costumamos nos diminuir frente à outras culturas e acredito que precisamos mudar tudo isso.
Em 2019 fizemos uma visita ao sul da Bahia, onde pudemos nos aproximar de pequenos e médios produtores de chocolate e de cacau. Foi uma viagem maravilhosa que nos abriu os horizontes sobre este lindo movimento que vem surgindo à poucos anos a nível mundial. Falo do movimento Bean to Bar, que busca uma cadeia limpa e justa em todo o processo da produção de chocolates. Leia mais sobre Bean to Bar clicando aqui.
No início não tínhamos noção de quanto as pessoas que trabalham com cacau e com chocolate são dedicadas e realmente apaixonadas pelo que fazem. Também não tínhamos noção dos desafios e de todo o trabalho envolvido em produzir cacau de qualidade. Aquele cacau fino que vai ser usado para chocolates de alto padrão, chocolates com poucos ingredientes e que valorizam o sabor natural do cacau, em todas as suas peculiaridades.
O Brasil já foi o segundo no mundo em produção de cacau, mas nesta época o foco estava na quantidade de não na qualidade. No entanto, na década de 80 uma grande praga (vassoura de bruxa) assolou as lavouras de cacau brasileiras e fez a nossa produção de cacau cair muito. Como resultado, deixou muitos fazendeiros falidos e milhares de trabalhadores da lavoura desempregados.
Foco na Qualidade das Amêndoas
Ainda não estamos totalmente recuperados deste período triste das lavouras de cacau brasileiras, mas o foco de alguns fazendeiros mudou. Agora estão mais voltados para a qualidade dos grãos produzidos e não só quantidade.
O cacau é uma commodity quem dita o valor a ser pago por ele é a bolsa de valores de Nova York. Que louco isso, né? Mas o cacau commodity é aquele cacau comum, com pouco cuidado com o cultivo, colheita, fermentação e secagem. Algumas vezes este cacau nem é fermentado e em outras é seco dentro de galpões com secagem a lenha ou diesel. Neste último processo o cacau acaba absorvendo os odores destes combustíveis. Portanto, este cacau comum, é normalmente vendido para grandes indústrias processadoras que desodorizam o cacau no processo de produzir manteiga e massa de cacau( também conhecido como pasta ou liquor de cacau).
Cacau Fino
Já no cultivo de cacau fino, todos os processos são acompanhados com muito cuidado e atenção. Sabe-se que o mercado para as amêndoas de qualidade é outro. Os produtores de chocolate que querem um chocolate de alto padrão, vão pagar o preço justo. Como resultado, já temos vários produtores de cacau que exportam para grandes marcas internacionais e também há aqueles que estão produzindo o seu próprio chocolate.
Nos últimos anos, temos visto surgir muitos produtores de chocolate brasileiros que buscam neste cacau fino a matéria prima para seu produto e assim nasce um chocolate de excelente qualidade. São empresas de pequeno e médio porte que tem valorizado a matéria prima nacional e produzido chocolates maravilhosos e, mais importante, alguns deles sendo exportados e já premiados internacionalmente. Sabia disso?
O que nós também gostamos de ver, conhecendo os fazendeiros e produtores de chocolate, é a colaboração que existe entre a maioria destes. Em outras palavras, mesmo sendo concorrentes comercialmente, todos se ajudam em pról de algo muito maior.
Respeito a Biodiversidade
Outra particularidade das fazendas de cacau brasileiras é o grande respeito à biodiversidade e a natureza. Somos o único lugar do mundo onde o cultivo do cacau é feito à sombra de grandes árvores nativas. Esta forma de cultivo se chama cabruca e é amplamente usado na maioria das fazendas de cacau brasileiras, apesar de também encontrarmos cacau sendo produzido a pleno sol.
A cabruca é muito valorizada fora do nosso país, por valorizar as matas nativas, respeitando a flora e fauna do local. O mundo todo valoriza a cabruca brasileira! Leia mais sobre a cabruca clicando aqui.
Nós já tínhamos estudado e visto fotos da cabruca, mas foi impressionante quando entramos dentro da lavoura de cacau, e vimos os pés de cacau junto com grandes árvores nativas, É muito lindo! E isso só se encontra aqui, no nosso Brasil.