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Chocolate Amargo ou Intenso. Qual a Diferença?

Tanto chocolate amargo como chocolate intenso, são termos usados para os chocolates que possuem mais porcentagem, mais intensidade de cacau. Melhor dizendo, chocolate intenso e amargo são usados para definir os chocolates que possuem 70% cacau ou mais.

Eu particularmente prefiro o termo intenso. Além disso, o chocolate com mais cacau não necessariamente precisa ser amargo. Ele deve ser forte, intenso no sabor do cacau e não amargo.

Existe muito chocolate por aí, fabricado com cacau de baixa qualidade. Para mascarar os defeitos deste cacau ruim, muitas vezes costumam intensificar a torra do cacau ou então colocar vários outros ingredientes. Isto pode resultar num chocolate amargo mesmo, não agradável ao nosso paladar.

 

Chocolate Amargo

O amargor do chocolate é visto muito mais como uma falha, do que como característica de chocolate com mais porcentagem de cacau. Mesmo usando um cacau de boa qualidade e procedência, alguma falha no processo devido à falta de conhecimento ou experiência do chocolateiro, pode resultar num chocolate amargo.

Existe até uma fala comum neste mundo do cacau e chocolate brasileiro: “Um cacau ruim, nunca vai fazer um bom chocolate, mas um cacau bom pode fazer sim um chocolate ruim.”

 

Chocolate Intenso

Os chocolates intensos, feitos com porcentagens acima de 70%  e com cacau de qualidade podem ser muito saborosos. Diversas empresas brasileiras de médio e pequeno porte estão investindo neste chocolate de qualidade. Usam pouquíssimos ingredientes na composição de suas barras, por exemplo, só 2 ou 3 ingredientes e respeitam o sabor original de cada lote e variedade de cacau.

Estas empresas ainda pouco conhecidas da grande maioria dos consumidores, produzem o seu chocolate sem pressa, ficando algumas vezes, mais de 72 horas neste processo para que fique menos adstringente e mais palatável. Portanto, tudo vai depender da qualidade do cacau, da experiência do chocolateiro e do resultado que ele quer nos entregar.

Se tu ainda não estás acostumado com estes chocolates, ou já teve experiências desagradáveis com chocolates mais amargos, mais intensos, sugiro que busques chocolates bean to bar para novas experiências e também leias aqui 5  Dicas Valiosas Para te Acostumares com Chocolates Intensos.

Mônica W. Alves