Esta torta de chocolate com nozes e frutas é perfeita para os atrasados com a sobremesa da ceia de Natal. Biscoito doce, chocolate e creme de leite é praticamente tudo que é necessário para fazer esta torta prática e deliciosa!
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes
Base
o 300g (2½ Xíc.) Biscoito de Leite/Maizena finamente triturado
o 70-85g (5-6 Col. Sopa) Manteiga derretida
o 30g (2 Col. Sopa) Açúcar Refinado
o pitada Sal omitir se usar manteiga com sal
o 1 Col. Chá Canela em Pó opcional
o ¼ Col. Chá Gengibre em Pó opcional
o ⅛ Col. Chá Cravo em Pó opcional
Recheio (Ganache)
o 300g (1 lata ou 1¼ Xíc.) Creme de Leite em lata com soro ou fresco
o 450g (2½ Xíc.) Chocolate picado
o pitada Sal omitir se usar manteiga com sal
o 30g (2 Col. Sopa) Manteiga opcional
o 45ml (3 Col. Sopa) Conhaque opcional (ver notas)
o 100g (1 Xíc.) Nozes picada grosseiramente
o 30g (¼ Xíc.) Uva Passa (ver notas)
o 30g (¼ Xíc.) Cranberry desidratado
Modo de Preparo
Base
1. Pré-aqueça o forno a 180˚C.
2. Processe os biscoitos até obter uma farofa. Junte o restante dos ingredientes, exceto a manteiga, e misture bem para unificar. Junte a manteiga derretida aos poucos e mexa com uma colher até que você consiga formar uma bola minimamente sólida ao apertar a massa com as mãos. Adicione mais manteiga se necessário.
3. Transfira para o refratário e, com o auxílio de uma xícara medidora ou copo de base reta, assente a massa de biscoitos no fundo e lateral da fôrma. Transfira para uma assadeira baixa e asse por cerca de 10 minutos, ou até começar a pegar cor. Retire e reserve.
Recheio
1. Prepare um banho-maria: coloque um pouco de água em uma panela média, abra fervura e mantenha em fogo médio-baixo.
2. Em uma tigela de vidro ou inox, que caiba no topo da panela, junte o creme de leite e misture para incorporar o soro (se usar o creme de leite fresco não precisa misturar). Coloque o chocolate picado por cima e leve ao banho-maria, sem mexer, até o creme esquentar um pouco e começar a derreter o chocolate, de 3 a 5 minutos.
3. Comece a misturar delicadamente com uma espátula ou fouet. Quando o estiver quase todo derretido, retire do banho-maria, seque a base da tigela e continue a mexer até que a mistura fique homogênea. Junte a manteiga, incorpore e em seguida adicione o conhaque e misture novamente.
4. Junte as nozes e as frutas e misture para incorporar. Despeje na base da torta, alise o topo e deixe esfriar, em temperatura ambiente ou geladeira, até a ganache firmar completamente, pelo menos 2 horas.
5. Decore com frutas e/ou nozes de preferência e sirva!
Receita de Fernando Mariano do@bolos_bafonicos