Os chocolates amargos, ou chocolates intensos como prefiro chamar são muito mais saudáveis que aqueles com pouca intensidade de cacau e por isso vale a pena tentar incluí-los em sua dieta. Para saber mais sobre chocolates amargos ou intensos, clique aqui.
Vou compartilhar com vocês, um pouco da minha trajetória pessoal e também de amigos que se desafiaram e que agora apreciam com prazer, uma barra de chocolates com alto teor de cacau.
Como a maioria das pessoas, fui acostumada a consumir chocolate ao leite e assim o meu paladar se acostumou a este sabor.
Nós fomos pouco familiarizados com o sabor do cacau, pois para mascarar os defeitos do cacau de baixa qualidade, a indústria usa bastante açúcar e também baunilha no chocolate. Nossa memória gustativa está muito mais associada ao sabor da baunilha do que o sabor do cacau no chocolate.
Não é mais novidade para ninguém que o consumo de cacau faz muito bem para nossa saúde e por isso, acostumar o paladar com chocolates com mais cacau é uma excelente pedida. Porém, se tu foi, assim como eu, acostumado com o chocolate ao leite, vais estranhar bastante os chocolates mais intensos. Por isso, preparamos algumas dicas que facilitarão esta tua transição:
DICA 1
Nunca vá direto de um chocolate ao leite para o 70% cacau. Vais achar horrível!!! Principalmente se procurar um 70% cacau na prateleira de supermercado qualquer. Estes chocolates de linha mais comercial normalmente usam cacau comum e muitas vezes este chocolate tem uma lista de ingredientes interminável.
DICA 2
Se tu és acostumado a comer chocolates ao leite, da linha mais comercial, encontrada em todos os supermercados, comece a provar chocolate ao leite de fabricantes menores, mais artesanais. Estes Fabricantes prezam pela qualidade de cacau que usam em suas composições. Além da qualidade, estes chocolates possuem mais cacau e também, bem menos ingredientes.
DICA 3
Depois que te acostumares com os chocolates ao leite de boa qualidade, comece a se familiarizar com os meio amargo, isto é, os que possuem em média 50% até 65% de cacau. Mas reforço novamente que tem que ser um chocolate de qualidade, pois os meio amargo das linhas comerciais tem muito açúcar e muitos outros ingredientes usados para mascarar os defeitos do cacau de baixa qualidade.
DICA 4
Quando o teu paladar já se acostumou com estes, aos poucos vá aumentando gradativamente a porcentagem de cacau do seu chocolate. Vá aumentando aos poucos, sem pressa, até que consigas consumir com prazer um chocolate de 70% cacau ou mais.
DICA 5
Não tenhas pressa, este processo não precisa acontecer em um mês. Lembre-se que a vida inteira o teu paladar foi acostumado com um tipo de chocolate e leva tempo para ele ser reeducado. Seja paciente contigo mesmo e aprecie o processo, pois afinal de contas comer chocolate é tudo de bom.